设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构介绍 | 人才计划 | 教师招聘 | 人事政策 | 服务指南 | 下载中心 
  通知公告  
 
  站内搜索
 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>学者风采>>高层次人才>>正文
 
侯永清
2017-02-27 14:19   审核人:   (浏览次数:)

侯永清,男,汉族,籍贯湖北,中共党员,博士,教授(二级)、博士生导师。现任武汉轻工大学副校长、动物营养与饲料科学湖北省重点实验室主任、动物营养与饲料安全湖北省协同创新中心、农副产品蛋白质饲料资源教育部工程中心和农业部饲料资源与加工科学观测实验站主任。兼任中国畜牧兽医学会动物营养学分会常务理事、美国营养学会会员、动物营养学报编委,中国农业科学、Amino Acids、Nutrition Research、Journal of Nutritional Science、Scandinavian Journal of Gastroenterology等重要期刊审稿人。主要从事动物分子营养与饲料添加剂研究,曾先后赴日本东北大学和美国德克萨斯农工大学访问研究。发表SCI收录文章80余篇,在国内核心期刊上发表(或接收)文章200余篇,主编了《鱼类营养与饲料配方技术》等著作2本,参编了《Nutritional and Physiological Functions of Amino Acids in Pigs》、《猪氨基酸营养与代谢》、《仔猪营养学》等著作8部,在营养与肠道生理机能方向获得重要原创性成果,获得国家发明专利20项,获得国家科技进步二等奖1项,省科技进步奖一等奖2项,二等奖3项和三等奖2项,湖北省高校教学成果奖一等奖1项。先后被评为湖北省有突出贡献的中青年专家(2005年)、湖北省自然科学基金创新群体负责人(2007)、武汉市学科带头人(2009)、武汉市优秀科技工作者(2009),入选国家“万人计划”百千万领军人才(2016)、“新世纪百千万人才工程”国家级人选(2010)、国家农业部“全国农业科研杰出人才”(2015)、享受国务院政府津贴专家(2010)、湖北省重大人才工程“高端人才引领培养计划”首批培养第一层次人选(2012)、湖北省新世纪高层次人才工程第二层次人选(2002)。

多年来,侯永清同志一直从事动物营养与饲料科学方面的科学研究工作,做出了很好的成绩,尤其是在仔猪营养与饲料添加剂领域的研究工作在国内学术界与饲料行业具有较大影响。建立了几种仔猪肠道功能的营养调控方法,发明了两种肠道功能调节剂。主持了包括国家973计划项目和国家自然科学基金项目在内的纵向科研课题40余项,其中国家自然科学基金项目3项、“十三五”子课题项目1项、湖北省重大科技创新计划1项、国家973计划课题1项、湖北省重大人才项目1项、“十二五”农村领域国家科技计划课题子课题项目1项。作为学术带头人,获得了湖北省自然科学基金计划创新群体项目和和武汉市学科带头人计划项目资助。领导的科研团队入选“湖北省自然科学基金计划创新群体”和“湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队”。同时,该同志积极投身于生产实践,将科研成果转化为生产力,工作以来,主持了30余项企业横向科研项目,为湖北、湖南、河南、广东等省多家大型企业提供技术服务,获得了显著经济效益和社会效益。

关闭窗口
 
 
 
 

武汉轻工大学人事处     版权所有 

湖北省武汉市常青花园学府南路68号  常青校区行政楼502室  027-83955541