我校召开2013年人才队伍建设工作会
2013-03-20 15:46   审核人:   (浏览次数:)

日前,学校在行政楼第四会议室召开了人才队伍建设工作会。校领导王祚桥、曾祺林、刘民钢、孙向阳出席会议,各院(部)以及组织部、人事处、教务处、科技处、研究生处、财务处、设备处、后管处等部门主要负责人参会。会议由副校级调研员庞美荣主持。

校党委书记王祚桥在充分肯定2012年学校人才队伍建设所取得成绩的基础上,强调“人才建设已成为学校当前最紧迫的任务,人才工作要成为学校工作的重中之重”。他着眼学校长远发展,结合当前形势任务,从办学战略思考、人才战略谋划、人才工作创新、人才建设目标等方面,对人才工作进行了由宏观到具体的逻辑论述和理性阐释,并提出了一些新观点、新举措和新目标。

王书记首先提出全校上下要凝聚五点共识:一是人才工作是学校的战略工作;二是夯实基础(包括人才基础)是办好武汉轻工大学的当务之急;三是转换机制已成为学校工作的现实必然;四是提升核心竞争力要成为办学的核心共识;五是事业心和责任感是干部转作风的根本要求和切入点。接着又从落实“十二五”规划、遵循人才成长规律、培养师资现实需要、办好多科性大学、建设教学研究型大学以及学校现有的条件支撑保障等多角度阐述了“适度储备人才与强力打造精良师资的战略需要和现实可能”等新观点。要求各单位进一步增强强烈的竞争意识和紧迫感,加强高端人才和基本师资的引进,着力内部人才的培养,夯实人才队伍的底盘和基础,为建设特色鲜明的多科性大学提供坚实的队伍保障和人才支撑。并提出建立“人才库”实行重点跟踪培养、建立学校梯次人才培养计划、适时调整人才引培政策等新举措。提出人才队伍建设要实现“高端人才有突破,基本师资有保证,教师学术交流和开放合作常态化,每个教师都要确定比较准确的发展定位和学术主攻方向”等新目标。

王书记进一步明确了今年引才工作的目标任务,“千人计划”和“长江学者”要力争突破,“百人计划”要扩大成果,“楚天学者”要保持增长,“常青学者”要适时引进,教师引进计划要高质量完成。强调全校要做好人才服务,营造人才环境;院(部)是引才工作主体,院长主任是主要责任人,人事处等相关职能部门责无旁待;各院(部)要创造条件并鼓励教师积极参加国内外学术交流与科研合作,进入相应学术组织和行业协会、学会,通过压担子、铺路子、育苗子重点培养一批中青年骨干。

校长曾祺林在部署今年人才工作时强调:全校要进一步增强抓好人才队伍建设的紧迫感。要切实组织好团队,最大限度发挥好高端人才的示范和引领作用,充分利用资源,最大限度发挥好现有教师尤其是中青年教师的骨干和支撑作用,充分挖掘资源。要切实加强教师培养,尤其要高度重视青年教师的培养,积极落实各类教师培训计划与项目。要尊重人才,关心人才,做到“事业留人、待遇留人、感情留人、环境留人”。各院(部)要明确任务,科学谋划,抢抓机遇,主动出击,狠抓落实,保质保量完成今年的特岗引才计划和教师引进计划。服务人才的相关职能部门要有高度的责任感,要将其纳入各部门年度工作目标责任制考核体系和部门负责人的干部履职考核体系。

分管校领导庞美荣要求全校各单位要统一思想、提高认识并做好广大教职工的宣传发动工作,各院(部)要及时召开领导班子会议进行专题研究、抓紧落实今年的人才引培计划任务,各职能部门要各司其职、相互配合,共同做好人才队伍建设工作。

会上,人事处处长童兆坤解读了2013年度教师引进办法和高层次人才选聘办法,对今年引才特殊政策的调整和引才工作的安排做了重点说明。