引进海外特殊人才 资助待遇“一人一议”
2011-10-12 16:45   审核人:   (浏览次数:)

为落实学校“十二五”师资队伍建设“海外引才计划”,9月29日上午,生工学院引进杨江科博士科研资助专家论证会在行政楼第四会议室召开。校领导王祚桥、曾祺林、项喜章、庞美荣出席会议,生工学院和人事处主要负责人参加了会议,论证专家组由相关学科教授组成。会议由校长曾祺林主持。

校党委书记王祚桥在讲话中指出,杨博士关于脂肪酶和非食用油转化利用的研究方向和思路,既符合利用高新技术改造提升我校传统特色优势学科的新路子,也适应“资源节约、环境友好”两型社会建设的新需求,具有前瞻性,根据研究进展情况还可给予进一步的支持。他重点强调,学科队伍建设要注重 “围绕方向,引人聚才,打造平台,培育团队”。

校长曾祺林代表学校明确两点:一是学校对杨博士团队的研究将给予大力资助;二是学校高度重视海外高端人才的引进,将按照“院部和个人汇报、专家论证、学校研究决定”的模式,实行资助待遇“一人一议”。

副校级调研员庞美荣介绍了杨江科博士的基本情况。

生工学院院长刘志国教授从本单位学科建设、人才梯队建设等方面,汇报了引进杨江科博士并资助其团队的必要性和可行性。杨博士汇报了本人研究方向与成果,阐述了结合我校学科特色、拓展生物能源与生物质资源利用新兴领域、以项目为纽带组建学术团队的工作思路以及具体的研究路线与研究计划。

专家组经过现场交流与评议,对生工学院的学科队伍建设规划和杨博士的工作思路给予了充分肯定,同时也提出了建设性意见,一致建议学校对杨博士团队的研究给予大力资助。其间,部分专家表示与杨博士的研究方向将会有很好的结合点,希望能共同开展合作研究。

据悉,杨江科2002年博士毕业后至今累计有近五年的海外研究工作经历,先后在法国佩皮尼昂(Perpignan)大学、以色列魏兹曼研究院、香港科技大学,从事植物基因组与发育、生物能源技术等方面研究,在脂肪酶的运用与改良方面积累了很好的研究基础。主持国家863计划课题1项,发表论文20多篇。今年4月作为我校“微生物与生化药学”楚天学子候选人推荐到省教育厅,5月作为专任教师全职引进来校。